Integrasi Nilai-Nilai Islam pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di SDIT Al-Ansar Tanjung Pura Langkat - Sripiyani br Sitepu Piyani; Salminawati (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Penelitian ini menggali permasalahan dalam pendidikan global yang menyoroti rendahnya hasil pembelajaran tentang kualitas Islam oleh guru dan yayasan pendidikan. Tujuan penelitian adalah menginvestigasi penggabungan ajaran Islam dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SD IT Al-Ansar Tanjung Pura Langkat. Metode eksploratif digunakan untuk menganalisis subjek ini, yang melibatkan pertemuan, persepsi, dan dokumentasi terkait pertanyaan eksploratif. Subyek penelitian termasuk direktur sekolah, rencana kurikulum, dan guru kelas. Hasilnya menunjukkan bahwa pendidikan dengan fokus Islam menyebabkan siswa memiliki mentalitas Islami dan perilaku yang mencerminkan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari, memandang Islam sebagai dasar etika dalam konteks sosial dan politik. Proses ini mencakup penanaman nilai-nilai agama seperti keyakinan, cinta, dan prioritas siswa. Diharapkan penelitian ini akan mendorong pengembangan materi pembelajaran yang memadukan teks bahasa Indonesia dengan nilai-nilai Islam, dengan pemilihan bahan yang bijaksana dan sesuai dengan kelas, usia siswa, dan tujuan pembelajaran. Respons siswa terhadap pendekatan ini akan diamati, hambatan akan dicatat, dan solusinya diidentifikasi. Evaluasi akan dilakukan untuk mengukur dampak integrasi nilai-nilai Islam pada pemahaman agama, perubahan sikap siswa terhadap pembelajaran, dan peningkatan kemampuan berbahasa Indonesia.