Internalisasi Nilai Karakter Gemar Membaca Melalui Program Literasi Di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 5 Medan - Windy Rahmadhani; Zaini Dahlan (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses internalisasi nilai karakter gemar membaca siswa melalui program literasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, wali kelas, dan siswa di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 5 Medan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis model interaktif Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter gemar membaca melalui program literasi di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 5 Medan dilaksanakan melalui tiga tahap yaitu: 1) Tahap pembiasaan, yang meliputi pembiasaan membaca selama 10-15 menit dan kegiatan literasi lain yang dapat membangun budaya literasi seperti kegiatan berliterasi keagamaan; 2) Tahap pengembangan, yang meliputi pengembangan kemampuan literasi melalui berbagai kegiatan non akademis yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan literasi siswa melalui berbagai kegiatan; 3) Tahap pembelajaran, yang meliputi pelaksanaan pembelajaran menggunakan beragam strategi literasi dan pengupayaan sekolah sebagai lingkungan akademis yang literat.