Implementasi Pendidikan Kewarganegaraan dalam Meningkatkan Sikap Moderasi Beragama Siswa di SD IT Al Munadi Medan Marelan - Siti Khairunnisa Lubis; Salminawati (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Sebagai Negara dengan keanekaragaman etnik, agama, suku, dan bahasa yang tinggi, Indonesia telah lama menghadapi tantangan dalam mengelola keberagaman. Pada satu sisi, keberagaman menjadi kekayaan dan kekuatan bagi bangsa Indonesia. Namun di sisi lain, keberagaman juga menyimpan potensi konflik antar golongan. Pengenalan nilai-nilai moderasi sejak dini diperlukan untuk mencegah dan menanggulangi permasalahan intoleransi ini. Masa sekolah dasar (SD) yang sering disebut sebagai periode puncak anak dalam belajar kepribadian, merupakan waktu yang tepat untuk memperkenalkan nilai-nilai moderasi kepada seorang anak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap moderasi beragama melalui penerapan pembelajaran pendidikan kewarganegaraan. Mengingat siswa disekolahdasar mereka adalah anak usia sekitar7-12 tahun yang dimana mereka sedang ada di tahap mengamati, mengetahui juga mulai belajar menganalisis antara yang baik dan yang buruk. Adapun tujuan penelitian dalam artikel ini yaitu guna mengeksplor pentingnya moderasi beragama yang ada dilingkungan pendidikan sekolah dasar.Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara. Subjek penelitian diambil dari 1 orang kepala sekolah, 1 orang guru dan perwakilan 5 orang peserta didik dari kelas 5 SD IT Al-Munadi Medan Marelan yang diambil secara acak. Subjek penelitian diwawancarai terkait pemahaman dan penerapan moderasi dalam beragama di lingkungan sekolah. Analisis data dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan lebih banyak bersifat uraian dari hasil wawancara dan studi dokumentasi. Data yang telah diperoleh dianalisis secara kualitatif serta diuraikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam mewujudkan kehidupan masyarakat Indonesia yang moderat, toleran, adil, dan harmonis.