Analisis Faktor-Faktor Kesulitan Menulis Pada Siswa Kelas Rendah di SD/MI - Vovi Utari; Riris Nurkholidah Rambe (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis serta kesulitan menulis pada siswa kelas rendah dan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kesulitan belajar menulis siswa pada kelas III di MIN 8 Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian, untuk menjamin keabsahan data digunakan melalui triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh sebagai berikut. Pertama, kemampuan menulis siswa di kelas rendah masih rendah. Kedua, beberapa kesulitan menulis yang dialami oleh siswa kelas III melalui buku tulis mereka diantaranya: ukuran dan bentuk huruf tidak seimbang, tulisan keluar dari alur garis buku, ada huruf yang tertinggal pada sebuah kata, kesalahan penulisan huruf pada sebuah kata, lambat dalam menulis, tidak ada spasi dalam menulis dan tulisan tidak jelas atau tidak terbaca. Ketiga, faktor-faktor penyebab kesulitan belajar menulis permulaan yaitu: faktor internal siswa mencakup kemampuan motorik halus yang lemah, kemampuan visual memori lemah, minat dan motivasi belajar yang rendah dan kebiasaan belajar yang dilakukan siswa baik di kelas maupun di rumah. Sedangkan faktor eksternal siswa mencakup kurangnya perhatian orang tua terhadap siswa, suasana rumah yang kurang mendukung, kondisi lingkungan sekitar dan pengaruh media sosial.