Analisa Antrian di SPBU Pondok Ungu menggunakan Software Promodel - Angga Prinandar; Rafi Hibatullah Al Matin; Riski Aditia; Nusantara Aji Sri Gautama; Muhammad Hafizh Fadillah Iswinirwansyah; Muhammad Ghifari; Zidni; Nugraha Isnan (Jurnal Sains Teknologi dalam Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Antrian merupakan sebuah rutinitas sehari-hari yang dialami hampir setiap orang. Setiap aktifitas seperti pengisian bahan bakar minyak di SPBU, ada proses antriannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menurunkan rata-rata waktu tunggu customer dalam sistem, mengurangi rata-rata idle time pada masing-masing server, dan mengurangi Panjangnya antrian dalam sistem. Karena di SPBU tersebut terdapat antrian yang cukup lama maka diperlukan perbaikan sistem antrian. Selain itu, software Promodel digunakan untuk membuat simulasi model antrian di SPBU. Penelitian ini bersifat kualitatif dan kuantitaif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa. Pada entitas model awal hanya 40 orang sedangkan pada model baru terdapat 48 orang. Pada model awal memiliki rata-rata entitas pada lokasi sebesar 0,33 sedangkan pada model baru sebesar 0,65. Tetapi pada model perbaikan memiliki waktu rata-rata yang dihabiskan pada sistem sedikit lebih lama yaitu sebesar 0,60.