Peningkatan Produksi dan Daya Saing Kopi di Desa Sumanding Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara - M. Sagaf; Syakhroni (Jurnal Sains Teknologi dalam Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Salah satu satu petani dan pengolah kopi di kabupaten Kembang Jepara Bapak Eko Siswanto membuat usaha yang bernama Vinzoei dengan produk kopi bermerek The Boyo (Mitra) memiliki permasalahan di bidang kapasitas produksi yang rendah. Hal ini karena mitra melakukan pengolahan kopi menggunakan jasa pihak ketiga, yang menyebabkan waktu antrian yang lama dan biaya produksi yang mahal. Desain kemasan produk juga masih sangat tradisional dan kurang menarik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, metode yang digunakan antara lain sosialisasi, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Hasil peningkatan manfaat dari program kemitraan wilayah ini adalah peningkatan kapasitas produksi sebesar 25%, peningkatan pengetahuan kontrol kualitas kopi sebesar 100%, peningkatan aset berupa alat grinder sebesar 100%, peningkatan desain kemasan produk sebesar 100%, peningkatan pengetahuan tentang manajemen usaha yang baik sebesar 100%.