Pelatihan Pengoperasian Alat Magnetometer untuk Identifikasi Ranjau dengan SATRAN ARMADA II TNI-AL di Selat Madura - Edy Soesanto (Jurnal Sains Teknologi dalam Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Pelatihan Pengoperasian Alat Magnetometer untuk Identifikasi Ranjau dengan peralatan Magnetometer G-882 dan penggunaan aplikasi software SonarWiz di Selat Madura adalah sebuah inisiatif pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan personel Satuan Kapal Ranjau (STRAN) ARMADA II TNI-AL dalam pengoperasian alat magnetometer guna mendeteksi dan mengidentifikasi ranjau di perairan Selat Madura. Dalam pelatihan ini, peserta akan diberikan pemahaman mendalam tentang prinsip kerja alat magnetometer, teknik pengoperasian yang benar, serta metode analisis data magnetik untuk mengidentifikasi anomali yang menandakan keberadaan ranjau. Selain itu, peserta juga akan dilatih dalam pengoperasian alat Magnetometer G-882 dan penggunaan aplikasi software Sonar Wiz, sistem pendukung ini yang memperkuat kemampuan deteksi dan identifikasi ranjau. Solusi yang diusulkan adalah melalui pelatihan intensif yang mencakup sesi teori, praktik lapangan, proses data magnetometer   dan yang bisa diidentifikasikan bomb dan simulasi situasi nyatauntuk klasifikasi 0,5-5 (nT) termasuk bomb dengan kedalaman 16m dan 1-5 (nT) termasuk bomb dengan kedalaman 30m . Peserta akan terlibat aktif dalam latihan pengoperasian alat magnetometer, analisis data, dan interpretasi hasil untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang karakteristik ranjau di perairan Selat Madura. Diharapkan bahwa pelatihan ini akan menghasilkan luaran yang positif, seperti peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri personel Satuan Kapal Ranjau (STRAN) ARMADA II TNI-AL dalam pengoperasian alat magnetometer untuk identifikasi ranjau. Selain itu, diharapkan juga tercipta kerjasama yang erat antara personel Satuan Kapal Ranjau (STRAN) ARMADA II TNI-AL dengan masyarakat wilayah pesisir pantai dalam mendukung tugas pengamanan perairan Selat Madura.