Edukasi Pemanfaatan Limbah Padat Tahu menjadi Karbon Aktif di Desa Mangunjaya Kabupaten Bekasi - Bungaran Saing; Amora Kusumawati; Muhammad Hanif Ilham Fais; Dinda Yesika Agustian; Rizky Yusrina Amalia; Tulus Sukreni (Jurnal Sains Teknologi dalam Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Tahu, dadih kedelai non-fermentasi merupakan produk bergizi dan mudah dicerna dengan protein berkualitas tinggi. Prosedur pembuatan tahu meliputi perendaman kacang, penggilingan, penyaringan, perebusan, penggumpalan, dan pencetakan. Desa Mangunjaya merupakan salah satu daerah penghasil tahu di Bekasi. Proses pengolahan tahu menghasilkan limbah cair dan padat. Selama ini limbah padat yang dikenal dengan ampas tahu dari produksi tahu di Desa Mangunjaya hanya berupa limbah produksi yang tidak ada nilainya. Sehingga dalam kegiatan edukasi ini, masyarakat sekitar pabrik tahu di Desa Mangunjaya dilatih untuk memanfaatkan ampas tahu dalam karbon aktif. Karbon aktif dari ampas tahu dapat digunakan dalam penjernihan minyak jelantah. Tujuan dari kegiatan edukasi ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mengolah limbah padat tahu agar tidak merusak ekosistem dan membantu meningkatkan perekonomian masyarakat.