Pengaruh Jamu Probiotik Herbal Terhadap Sintasan Dan Rasio Konversi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Kolam Terpal Bulat - Ellynsia Salwa Fawwaziara; Mei Sulistyoningsih; Ipah Budi Minarti (Jurnal Media Akuatika, 2023)
Ikan Nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu hasil perikanan air tawar unggulan bagi masyarakat Indonesia, budidaya ikan nila secara intensif belum menghasilkan nilai sintasan dan rasio konversi pakan yang optimal. Sintasan dan rasio konversi pakan ikan nila dipengaruhi oleh kualitas dan kuantitas pakan, serangan patogen, dan kualitas air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jamu probiotik herbal terhadap sintasan dan rasio konversi pakan ikan nila. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), tiga perlakuan dengan 10 ulangan, yaitu P0 (kontrol), P1 (pakan komersial + jamu probiotik herbal 5%), P2 (pakan komersial + jamu probiotik herbal 15%). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Uji Anova, dilanjutkan Uji Bonferroni dan Games-Howell. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jamu probiotik herbal didalam pakan berbeda nyata (α < 0,05) terhadap sintasan dan rasio konversi pakan ikan nila dengan nilai sintasan tertinggi pada P1 sebesar 85,45 % dan rasio konversi pakan terendah pada P1 sebesar 0,30 %, sedangkan sintasan terendah pada P0 sebesar 74,55 %, dan rasio konversi pakan tertinggi pada P0 sebesar 0,63 %. Kesimpulan penelitian ini yaitu jamu probiotik herbal berpengaruh terhadap sintasan dan rasio konversi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus). Kata kunci : Ikan Nila (Oreochromis niloticus), Jamu Probiotik Herbal, Rasio Konversi Pakan, Sintasan.