Tekanan Pemangku Kepentingan, Good Corporate Governance dan Kualitas Sustainability Report Perusahaan di Indonesia - Aristha Purwanthari Sawitri; Mutiara Rachma Ardhiani (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2023)
Kondisi lingkungan di seluruh dunia saat ini  memerlukan perhatian khusus. Perubahan lingkungan ini menjadi sorotan pemangku kepentingan (stakeholder) terhadap kegiatan operasional yang dilakukan oleh perusahaan. Salah satu cara perusahaan untuk memenuhi keinginan stakeholder terkait permasalahan lingkungan melalui pengungkapan sustainability report. Penerapan praktik keberlanjutan perusahaan yang ada di Indonesia dalam bentuk laporan keberlanjutan (sustainability report) belum banyak sehingga peneliti bertujuan untuk menganalisis kualitas sustainability report yang dilihat dari tekanan stakeholder dan corporate governance agar Transparency, Accountability, Responsibility, Independency dan Fairness (TARIF) serta Program SDGs dapat tercapai. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terindeks SRI-KEHATI. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan content analysis dari dokumen annual report yang diperoleh dari Indonesian Stock Excange (IDX) serta Sustainability Report dari website masing-masing perusahaan. Hasil Penelitian menunjukkan Tekanan Karyawan dan Kreditur berpengaruh terhadap kualitas sustainability report