Mengungkap Praktik Corporate Social Responsibility dalam Semiotika Akuntansi Lagu Petani Karya Iksan Skuter - Tomy Susanto; Khristina Yunita (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap praktik Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan dalam kaitannya dengan tanggungjawab kepada lingkungan dan masyarakat melalui analisis makna lirik lagu Petani karya Iksan Skuter. Dalam analisis penelitian melalui semiotika dengan pendekatan Roland Barthes mengenai makna denotasi, konotasi dan mitos. Hasil penelitian menunjukkan praktik CSR dalam kaitannya dengan pelaporan akuntansi tidak sesuai, dimana laporan mengenai pengeluaran CSR perlu untuk dikaji ulang. Banyak kerusakan serta dampaknya bencana terhadap lingkungan dan masyarakat. Lagu Petani karya Iksan Skuter dipilih sebagai subjek penelitian, sedangkan objek penelitian adalah semiotika dalam makna lagu tersebut. Waktu penelitian ini dilakukan dari 23 Maret sampai 5 Mei 2023. Implikasi penelitian ini ditujukkan kepada masyarakat agar menjaga lingkungan, perusahaan dalam menjalankan usaha seharusnya menjaga lingkungan dan kesejahteraan masyarakat, serta pemerintah yang perlu mengkaji terlebih dahulu usaha sebelum pemberian izin operasi. Penelitian sebelumnya mengkritik praktik sosial, sedangkan dalam penelitian ini untuk mengkaji dari sisi akuntansi