MAQASHID AL-SYARIAH DALAM KITAB TAFSIR MAFATIH AL-GHAIB KARYA FAKHRUDDIN AL-RAZI - Dwi Tetria Dewi, Nindi (Al-Maslahah : Jurnal Ilmu Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemikiran tokoh ulama mengenai maqashid al-syariah,  pemikiran tokoh yang diambil pada penelitian ini adalah  Fakhruddin Al-razi. Penelitian ini dilakukan dengan cara library research yakni pengumpulan data melalui sumber utama buku tafsir Mafatih Al-Ghaib karya fakhruddin Al-Razi dan sumber sekunder melalui jurnal di internet. Buku dan jurnal kemudian dianalisis mengunakan pandangan maqashid al-syariah menurut fakhruddin Al-razi yang  disandarkan lima aspek penting menjaga jiwa, menjaga agama, menjaga akal, dan menjaga keturunan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Fakhruddin Al-Razi memiliki pandanagn yang sangat kritis karena corak pemikiran beliau ada corak tafsir bil ra’yi yakni yakni tafsir pembaharuan yang didasarkan pada pemahaman bahasa, teologi, filsafat, mantiq dan usul fiqh. Kata Kunci: Maqasid Syariah, Kitab tafsir, Fakhruddin Al-Razi