Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Memilih Obat Metode CBIA Menuju Masyarakat Pesisir Sehat Di Desa Monano Gorontalo Utara - Hasan, Hamsidar; Prasetya, Ekawaty; Thomas, Nurain; Akuba, Julianti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2023)
Visi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia yaitu "Masyarakat Sehat yang Mandiri dan Berkeadilan" dengan salah satu misinya Meningkatkan derajat kesehatan masyarakat". Demi tercapainya maka perlu dilakukan perberdayaan masyarakat sehingga derajat kesehatan yang setinggi-tingginya bagi seluruh masyarakat Indonesia dapat tercapai. Kegiatan ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan wawasan pengetahuan dan keterampilan masyarakat sehingga manpu menggunakan obat secara rasional untuk penggunaan sendiri dan di rumah tangga. Diharapkan setelah kegiatan ini masyarakat manpu mengetahui penggolongan obat, informasi kemasan dan etiket obat, cara memilih dan mendapatkan obat, bentuk sediaan obat, dois obat, cara penggunaan obat, efek samping obat, cara penyimpanan, kadaluarsa dan obat rusak, cara pembuangan obat, tata cara pelaksanaan metode CBIA. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa KKS pengabdian yang sebelumnya telah dikader dan siap jadi tutor, pegawai puskesmas setempat dan penyelenggara dalam hal ini Dosen pembimbing lapangan yang telah di SK kan oleh LPM UNG. Metode pelaksanaan kegiatan adalah penyuluhan dan pelatihan bagaimana memilih obat dengan menggunakan alat bantu seperti paket obat, lembar kerja, dan petunjuk kegiatan. Kegiatan ini dilaksanakan selama 1 hari, jumlah peserta hadir 45 orang terdiri dari kelompok ibu-ibu nelayan, kelompok ibu-ibu PKK, Kelompok Karang Taruna, dan pemuka-pemuka Agama dan Masyarakat. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi mereka yang sebelumnya tidak mengerti sama sekali tentang obat. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat setelah kegiatan ini.