Urgensi Kurikulum Berbasis Kearifan Lokal Di Sulawesi Utara: Sebuah Kajian Diversifikasi Kurikulum - Eka Yuliana Rahman (Jurnal Pattingalloang, 2023)
Pengembangan kurikulum yang mempersiapkan peserta didik untuk mengembangkan potensi daerah belum berjalan secara baik di masing- masing tingkat satuan pendidikan, hal ini ditandai dengan belum memasyarakatnya kurikulum muatan lokal yang mengembangkan potensi masing-masing daerah dan masih banyaknya muatan lokal yang seragam antara sekolah yang satu dengan yang lain. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan studi fenomenologi dan menggunakan pendekatan pustaka sebagai pendukung dalam mengumpulkan sumber bahan bacaan dan literatur yang relevan juga menggunakan studi lapangan untuk  melakukan observasi dan wawancara mendalam terhadap informan. Riset awal ini berangkat dari permasalahan yang penulis amati dilapangan. Berdasarkan pengambilan data wawancara bersama tenaga pendidik yang ada di Sulawesi Utara yang melihat potensi luar biasa yang dimiliki oleh suku Minahasa sebagai salah satu suku yang eksis di Sulawesi Utara dengan menginginkan adanya upaya pengembangan kurikulum yang menyesuaikan dengan potensi budaya yang dimiliki. Mengembangkan kurikulum nasional menjadi muatan kurikulum dengan kearifan lokal dalam bentuk diversifikasi kurikulum merupakan hal yang penting untuk dilakukan sebab kondisi dan siatuasi lingkungan sekolah, serta keragaman karakter peserta didik memerlukan pendekatan yang heterogen. Diperlukan asesmen diagnostik atau penelitian dan observasi yang massif terhadap kondisi peserta didik serta lingkungan tempat mereka belajar.Kata Kunci :  Diversifikasi Kurikulum 2; Kearifan Lokal 3; Sulawesi Utara AbtractAbstrak Curriculum development that prepares students to develop regional potential has not gone well at each level of the education unit, this is indicated by the not yet socialized local content curriculum that develops the potential of each region and there are still many uniform local content between one school and another. another. This study used a qualitative method using phenomenological studies and using a literature approach as a support in collecting relevant sources of reading material and literature as well as using field studies to conduct observations and in-depth interviews with informants. This initial research departs from the problems the author observes in the field. Based on data collection from interviews with educators in North Sulawesi who saw the extraordinary potential possessed by the Minahasa tribe as one of the tribes that exist in North Sulawesi, they wanted efforts to develop a curriculum that adapted to their cultural potential. Developing the national curriculum into curriculum content with local wisdom in the form of curriculum diversification is an important thing to do because the conditions and situations of the school environment, as well as the diversity of students' characters require a heterogeneous approach. Diagnostic assessment or research and massive observation of the conditions of students and the environment in which they learn are needed.Keywords : Curriculum Diversification 2; Local Wisdom 3; North Sulawesi