Edukasi Bantuan Hidup Dasar (BHD) Awam Untuk Meningkatkan Pengetahuan Siswa Menolong Korban Henti Jantung - Ibrahim Suleman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2023)
Henti jantung (cardiac arrest) merupakan kondisi dimana hilangnya fungsi jantung secara tiba-tiba pada orang dengan diagnosa penyakit jantung atau tidak, serta terjadi dengan cepat begitu tanda dan gejalanya terlihat. Kasus henti jantung merupakan momok menakutkan bagi semua orang. Pengetahuan tentang bantuan hidup dasar khususnya pada kasus henti jantung sejatinya sangat penting dan harus diketahui oleh semua kalangan masyarakat awam mengingat peran masyarakat awam sebagai penolong pertama utamanya masyarakat yang berada dekat dengan lokasi korban yang mengalami henti jantung. Tujuan kegiatan PkM ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada Siswa SMA Negeri Kabila Kabupaten Bone Bolango tentang menolong korban henti jantung melalui bantuan hidup dasar (BHD). Target yang diharapkan dalam kegiatan PkM ini adalah dapat memberikan informasi mengenai bantuan hidup dasar pada para remaja yang tergolong siswa setingkat sekolah menegah atas (SMA) itu penting untuk dilakukan sehingga mereka sudah dapat melakukan tindakan RJP yang merupakan bagian dari pemberian bantuan hidup dasar dengan baik dan benar. Luaran PkM berupa pengetahuan yang dapat direalisasikan oleh siswa, artikel yang dipublikasikan di jurnal pengabdian kepada masyarakat, laporan hasil pelaksanaan PkM. Kegiatan PkM dilaksanakan di Sekola Menengah atas Negeri satu Kabila Kabupaten Bone Bolango Pada bulan Februari sampai dengan Maret 2023. Sasaran Kegiatan PkM adalah Siswa SMA N 1 Kabila Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM ini meliputi ceramah. Demonstrasi dan tes kognitif.