PENGARUH INTENSITAS MELAKSANAKAN SHALAT ZUHUR DAN DHUHA SECARA BERJAMA’AH TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA DI MA RAHMATULLAH AL-HASAN KEKAIT NW KEKAIT - Ansori, Sopian (SOCIETY, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas melaksanakan shalat zuhur dan dhuha secara berjamaah terhadap perilaku sosial siswa di MA Rahmatullah Al-Hasan NW Kekait. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif ex post facto. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji-F dengan rumus regresi linier ganda yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas yang dianalisis dengan menggunakan manual dan aplikasi SPPS. Hasil perhitungan uji-F regresi linier ganda menggunakan SPSS dengan analisis data didapatkan Fhitung sebesar 4,141 dengan taraf signifikan 0,029 dan Ftabel sebesar 3,40 dengan taraf signifikan 0,05. Karena nilai Fhitung > Ftabel, hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh intensitas melaksanakan shalat zuhur dan dhuha secara berjamaah terhadap perilaku sosial siswa.