PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN MELALUI PENERAPAN MODEL STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) PADA SISWA KELAS X IPS 2 MAN 2 SLEMAN SEMESTER GASAL TAHUN 2022 - Susanti, Yeni (SOCIETY, 2023)
Penelitian ini berkenaan penerapan pembelajaran dengan model STAD di MAN 2 Sleman, Mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPkn). Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui proses pembelajaran dengan menggunakan model STAD, (2) mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa (2) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas dalam 2 siklus Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.Subyek penelitian ini adalah 33 siswa kelas X IPS 2. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi aktivitas siswa dan guru serta. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Proses pembelajaran dengan menggunakan model STAD adalah sebagai berikut: (a) merencanakan, (b) melakukan tindakan, (c) mengamati (observasi), dan (d) merefleksi, (2) Aktivitas hasil belajar siswa mapel Pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan (PPKn) mengalami peningkatan dari kondisi awal, siklus kesatu dan siklus kedua. Peningkatan tersebut adalah sebagai berikut: Pada kategori rendah terus mengalami penurunan, yakni pada kondisi awal adalah 30%, pada siklus 1 adalah 6%, dan pada siklus 2 adalah 3%. Kategori sedang telah mengalami peningkatan yaitu 58% pada kondisi awal, 61,5% pada siklus 1, dan 62% pada siklus 2. Kategori tinggi telah mengalami peningkatan yaitu 12% pada kondisi awal, 32,5,5% pada siklus 1, dan 35% pada siklus 2. (3) Persentase rata-rata hasil belajar peserta didik yang belum tuntas mengalami penurunan dari kondisi awal ke siklus 1 dan ke siklus 2 (dari 65% menjadi 35% dan menjadi 15%). Persentase peserta didik yang sudah tuntas mengalami kenaikan dari kondisi awal ke siklus 1 dan ke siklus 2 (dari 35%, menjadi 65% dan 85%). Simpulannya adalah bahwa penerapan media STAD dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa MAN 2 Sleman.