Analisis Kritis Terhadap Pandangan Al-Ghazali terhadap Para Filosof: Sebuah Tinjauan Pustaka - M. Said P; Ardi Ardi (Jurnal Ilmiah Islamic Resources, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kritis terhadap pandangan Al-Ghazali terhadap para filosof melalui tinjauan pustaka. Fokus penelitian ini mencakup kritik yang dia sampaikan terhadap pemikiran filosofis dan metodologi yang digunakan oleh para filosof dalam konteks pemahaman Islam. Penelitian ini juga mengeksplorasi bagaimana Al-Ghazali mengembangkan teologi Islam dalam merespons pandangan filosofis yang berbeda. Melalui tinjauan pustaka, penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis argumen-argumen kritis yang disampaikan oleh Al-Ghazali terhadap para filosof. Argumen-argumen tersebut meliputi kritik terhadap konsep-konsep filosofis seperti logika, rasionalitas, dan pencarian kebenaran melalui akal pikiran semata. Selain itu, penelitian ini juga membahas bagaimana Al-Ghazali mengembangkan teologi Islam dengan mengintegrasikan elemen-elemen agama dan spiritualitas dalam pemahaman kebenaran.Penelitian ini juga mengulas hubungan antara filsafat Yunani dan Islam, serta kontribusi beberapa filosof Islam terkenal dalam pengembangan filsafat Islam.