Pemahaman dan Penerapan Hadis-Hadis Tentang Etika Bisnis dalam Lingkungan Ekonomi Modern - Samsuddin kade; St. Johariah (Jurnal Ilmiah Islamic Resources, 2023)
Hadis-hadis yang berkaitan dengan etika bisnis menjadi hal yang paling urgen untuk diketahui oleh setiap pelaku bisnis. Untuk itu disarankan kepada para pelaku bisnis agar memahami sekaligus menerapkan etika bisnis yang dicontohkan oleh Rasulullah dalam aktifitas pengelolaan bisnis. Terutama dalam menghadapi era perkembangan zaman dalam sektor perekonomian modern. Met penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research atau studi pustaka. Adapun analisis yang digunakan adalah menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya penerapan hadis-hadis etika bisnis dapat memberikan wawasan dan pengetahuan baru yang lebih kompleks dalam menjaga integritas, norma, moralitas dan martabat serta menjaga kerja sama yang baik dalam aktifitas bisnis. Penerapan hadis-hadis etika bisnis akan mewujudkan para pembisnis yang jujur, amanah, murah hati dan memiliki prinsip yang baik