Analisis Loyalitas Customer Perusahaan Konveksi dengan Model RFM dan Algoritma k-Means - Gerian, Matthew; Nataliani, Yessica (Jurnal Transformatika, 2023)
Strategi yang baik diperlukan suatu perusahaan dalam menjalankan usahanya. CV. Karunia Jaya merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang konveksi yanag menjual pakaian bayi. Dalam pelayanan terhadap customer CV. Karunia Jaya belum menerapkan strategi Customer Relationship Management (CRM). Untuk mengetahui loyalitas customer maka perlu dilakukan segmentasi pelanggan terhadap customer. Penelitian ini menggunakan data transaksi dari tahun 2021-2022. Algoritma k-means digunakan dalam penentuan cluster berdasarkan model Recency, Frequency, dan Moneetary (RFM), dibantu dengan tools Weka 3.8.6. Metode elbow digunakan untuk mencari jumlah cluster terbaik dari sekelompok data. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat 27 customer yang terbagi dalam tiga cluster, 21 customer potensi rendah, tiga customer potensi sedang, dan tiga customer potensi tinggi. Perusahaan dapat memberikan layanan yang berbeda terhadap setiap kelompok customer, sehingga hal tersebut dapat menguntungkan perusahaan.