Analisis Penentuan Rute Pengiriman Barang Menggunakan Metode Saving Matrix Dan Genetic Algorithm Pada Pt. Pos Logistik Indonesia - Siregar, M Tirtana; Wahyudin, Agus; Sukwadi, Ronald (Jurnal Transformatika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penentuan rute dalam pengiriman barang di PT Pos Logistics Indonesia. Pada PT Pos Logistik Indonesia kegiatan transportasi masih belum mempertimbangkan rute, karena dalam proses pengiriman pengemudi kurang mempertimbangkan rute yang masih satu rute tetapi lokasi yang berbeda. Pemilihan metode yang dapat digunakan di PT Pos Logistics Indonesia, yaitu dengan matriks penghematan, dalam mencari rute pengiriman barang terlebih dahulu harus mengetahui terlebih dahulu tujuan yang akan dituju. Ini dapat memengaruhi rute pengiriman dan menurunkan biaya bahan bakar untuk pengiriman barang. Penentuan rute menggunakan metode matrix hemat adalah untuk mengetahui rute terpendek yang akan dilalui. Hasil yang diperoleh dari rute terpendek adalah biaya bahan bakar berkurang hingga Rp. 1. 452.300 yang awalnya berjumlah Rp. 5.662.425 dengan penurunan sebesar Rp. 4.210.125. Berdasarkan hasil perhitungan Genetic Algorithm dengan mutation probability 0.1 melalui 50.000 iterasi,   didapatkan jarak terendah dan efektif (fitness value) sebesar 4222 km.Lebih baik jika PT Pos Logistics Indonesia dalam menentukan rute pengiriman dapat menggunakan metode Saving matrix sehingga biaya yang dikeluarkan untuk bahan bakar minyak dapat ditekan dan dapat menggunakan genetic algortihm untuk penentuan rute yang optimal.