The Effect of Citric Acid on Antioxidant and Antibacterial Activities of Butterfly Flower Extract (Clitoria ternatea L.) - Dwi Aditiyarini; Aniek Prasetyaningsih; Marsauli Manalu (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2023)
Telang (Clitoria ternatea L.) merupakan suatu tanaman perdu dengan bunga berwarna biru yang telah dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai pewarna alami pada minuman karena dipercaya memiliki aktivitas antioksidan. Saat dikonsumsi, minuman ini ditambahkan perasan air jeruk untuk memberikan rasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh asam sitrat terhadap aktivitas antioksidan dan antibakteri bunga telang. Penelitian ini diawali dengan ekstraksi bunga telang pada tiga perlakuan asam yaitu tanpa penambahan asam, pH 2 dan pH 4 dengan penambahan asam sitrat. Skrining fitokimia, uji daya hambat dan aktivitas antioksidan dilakukan terhadap tiga ekstrak. Skrining fitokimia menunjukkan adanya kandungan tanin, saponin, terpenoid, flavonoid, alkaloid dan antosianin. Hasil uji daya hambat menunjukkan aktivitas antibakteri tertinggi pada ekstrak pH 2 dengan diameter zona hambat sebesar 39 ± 0,153 mm pada Staphylococcus aureus dan 28 ± 0,10 mm pada Escherichia coli, yang tergolong sangat kuat. Selain itu, ekstrak pH 2 juga memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi dibandingkan dua perlakuan lainnya dengan nilai IC50 136 ppm yang dikategorikan aktivitas antioksidan sedang. Data tersebut menunjukkan bahwa ekstraksi bunga telang dengan asam sitrat pada kondisi pH 2 mampu meningkatkan aktivitas antibakteri dan antioksidan ekstrak bunga telang yang dapat digunakan dalam pengembangan makanan fungsional. Kata kunci: antibakteri, antioksidan, ekstrak bunga telang, pH.