Determinan Diabetes Melitus Tipe II di Posbindu PTM Puskesmas Pegandon Kabupaten Kendal Tengah - Sarifah, Mar'atul; Siyam, Nur (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2023)
Abstrak Prevalensi kejadian diabetes melitus (DM) di Kabupaten Kendal sebesar 2,3%. Puskesmas Pegandon menjadi puskesmas dengan prevalensi kejadian DM tertinggi di Kabupaten Kendal yaitu sebesar 3%, namun determinan kejadian DM di Kabupaten Kendal belum diketahui secara pasti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan kejadian diabetes melitus Tipe II di pos pembinaan terpadu (Posbindu) Penyakit Tidak Menular (PTM) wilayah kerja Puskesmas Pegandon. Desain penelitian adalah cross-sectional, dengan menggunakan data sekunder Posbindu PTM wilayah kerja Puskesmas Pegandon, besar sampel sebanyak 95 orang dan analisis statistik menggunakan chi-square, fisher exact dan regresi logistik. Berdasarkan hasil analisis statistik didapatkan faktor yang berhubungan terhadap kejadian DM tipe II di Posbindu PTM wilayah kerja Puskesmas Pegandon yaitu Riwayat keluarga p<0,01 (PR:6,577, 95%CI: 2,416-17,906), Aktivitas Fisik p<0,01 (PR: 5,546, 95%CI: 1,865-16,495), Konsumsi Buah dan Sayur p<0,01 (PR: 6,889, 95%CI:2,085-22,756), Lingkar Perut p<0,01 (PR:8,032, 95%CI: 2,839-22,720), Obesitas p<0,01 (PR: 4,547, 95%CI: 1,780-11,617), dan Hipertensi p<0,01 (PR: 5,851, 95%CI:2,240-15,284). Jenis Kelamin dan Usia, tidak berhubungan karena memiliki nilai p>0,05. Hipertensi merupakan faktor yang paling dominan berhubungan dengan kejadian DM tipe II di Posbindu PTM wilayah kerja puskesmas Pegandon dengan nilai sig=0,003, wald=9,123, dan PR=9,699; 95%CI=2,221-42,368. Abstract The prevalence of diabetes mellitus (DM) in Kendal Regency is 2.3%. The Pegandon Health Center is the health center with the highest prevalence of DM in Kendal Regency, which is 3%, but the determinants of DM incidence in Kendal Regency are not known with certainty. This study aims to determine the determinants of the incidence of Type II diabetes mellitus at the integrated development post (Posbindu) for Non-Communicable Diseases (PTM) in the working area of ​​the Pegandon Health Center. The study design was cross-sectional, using secondary data from Posbindu PTM in the working area of ​​the Pegandon Health Center, a sample size of 95 people and statistical analysis using chi-square, fisher's exact and logistic regression. Based on the results of statistical analysis, it was found that factors related to the incidence of type II DM in Posbindu PTM in the working area of ​​the Pegandon Health Center, namely family history p <0.01 (PR: 6.577, 95% CI: 2.416-17.906), Physical Activity p <0.01 ( PR: 5.546, 95%CI: 1.865-16.495), Fruit and Vegetable Consumption p<0.01 (PR: 6.889, 95%CI:2.085-22.756), Abdominal Circumference p<0.01 (PR:8.032, 95% CI: 2.839-22.720), Obesity p<0.01 (PR: 4.547, 95% CI: 1.780-11.617), and Hypertension p<0.01 (PR: 5.851, 95% CI:2.240-15.284). Gender and Age are not related because they have a p-value> 0.05. Hypertension is the most dominant factor associated with the incidence of type II DM in Posbindu PTM in the working area of ​​the Pegandon Health Center with sig = 0.003, wald = 9.123, and PR = 9.699; 95%CI=2,221-42,368.