Penggunaan Kata Pinjaman Bahasa Inggris Dalam Penulisan Esai Bahasa Indonesia Oleh Calon Guru di Perguruan Tinggi Islam - Hadi, Abdul; Arnel, Iskandar (Kutubkhanah, 2023)
Bahasa Indonesia adalah satu di antara bahasa di dunia yang memiliki kata-kata pinjaman dari Bahasa Inggris. Sejumlah penelitian terdahulu menunjukkan adanya prosentase kata pinjaman Bahasa Inggris yang cukup signifikan dalam tulisan-tulisan berbahasa Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menambah khazanah keilmuan tentang penggunaan kata pinjaman Bahasa Inggris dalam penulisan esai berbahasa Indonesia, dengan fokus pada tulisan yang dihasilkan oleh mahasiswa calon guru Bahasa Inggris di sebuah perguruan tinggi Islam. Kajian yang dilakukan dengan menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif ini menunjukkan bahwa penggunaan kata pinjaman Bahasa Inggris dalam penulisan esai Bahasa Indonesia oleh para mahasiswa tersebut cukup besar, yaitu 13.86 %. Temuan lainnya adalah bahwa topik-topik yang berhubungan dengan teknologi mendorong mahasiswa untuk lebih banyak menggunakan kata pinjaman Bahasa Inggris. Akhirnya, dalam penelitian ini ditemukan bahwa motif lingkungan dan pendidikan menempati urutan teratas, kemudian diikuti oleh motif kebahasaan dan motif prestise pribadi dalam penggunaan kata pinjaman Bahasa Inggris.