PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERSONAL HYGIENE PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Windiyanto, Restu Catur (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2023)
Personal hygiene upaya untuk menciptakan kesejahteraan seseorang baik fisik maupun psikis yang diperlukan untuk memelihara kebersihan diri seseorang yang baik. Personal hygiene yang kurang dapat mengakibatkan seseorang kurang percaya diri dan dapat menimbulkan penyakit. Pada tahun 2008, Indonesia memiliki tingkat kejadian 60-80% dan tingkat kematian 24% di kalangan anak-anak, terutama anak yang berusia antara 9-12 tahun. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan personal hygiene pada siswa sekolah dasar di wilayah kelurahan tugurejo. Jenis penelitian survei bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2022. Hasil analisa uji statistik diperoleh p value 0,002 < 0,005 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan personal hygiene. Hasil analisa uji statistik pada variabel sikap di peroleh p value 0,058 > 0,005 sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat sikap dengan personal hygiene. Saran bagi pihak puskesmas dan sekolah diharapkan dapat memberikan edukasi tentang kesehatan dengan terutama tentang personal hygiene. Abstract Personal hygiene is an effort to create a person's well-being both physically and psychologically which is needed to maintain good personal hygiene. Lack of personal hygiene can result in a person's lack of self-confidence and can cause disease. In 2008, Indonesia had an incidence rate of 60-80% and a mortality rate of 24% among children, especially children aged between 9-12 years. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge and attitudes with personal hygiene in elementary school students in the Tugurejo sub-district area. This type of survey research is analytic with a cross sectional approach. This research was conducted in August-September 2022. The results of the statistical test analysis obtained a p value of 0.002 < 0.005 so it can be concluded that there is a relationship between the level of knowledge and personal hygiene. The results of the statistical test analysis on the attitude variable obtained a p value of 0.058 > 0.005 so it can be concluded that there is no relationship between the level of attitude and personal hygiene. Suggestions for the puskesmas and schools are expected to be able to provide education about health, especially about personal hygiene.