Karakteristik Individu dan Kondisi Jamban pada Lansia di Desa Kaliombo - Ma'unah, Nisa'ul (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2023)
Abstrak Desa Kaliombo merupakan desa dengan capaian akses jamban sehat terendah di Kecamatan Sulang, Rembang pada tahun 2019 yaitu sebesar 49,5%. Kondisi jamban di dalam rumah menjadi salah satu faktor pendorong kelompok usia lanjut (lansia) untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) terkait dengan perilaku BAB (Buang Air Besar) dan BAK (Buang Air Kecil). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik individu terhadap kondisi jamban pada lansia di Desa Kaliombo Kecamatan Sulang Kabupaten Rembang. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif. Populasinya adalah KK beranggota keluarga lanjut usia sebanyak 105 KK. Jumlah sampel sebanyak 83 KK. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat menggunakan Chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan (p=0.054) dan ketersediaan lahan (p=0,506) tidak berhubungan terhadap kondisi jamban, sedangkan tingkat pendapatan (p=0.001), pengetahuan (p=0.016), ketersediaan air (p=0.019), jarak jamban jamban dengan sumber air (p=0.038) berhubungan terhadap kondisi jamban pada lansia. Disarankan untuk meneliti tentang hubungan variabel pekerjaan terhadap kondisi jamban pada penelitian berikutnya. Abstract Kaliombo Village is the village with the lowest access to healthy latrines in Sulang District, Rembang in 2019, namely 49.5%. The condition of latrines in the house is one of the driving factors for the elderly (elderly) to implement clean and healthy living behaviors (PHBS) related to bowel movements and urination. This study aims to determine the relationship between individual characteristics and the condition of the latrines in the elderly in Kaliombo Village, Sulang District, Rembang Regency. This type of research is a quantitative descriptive. The population is 105 families with elderly family members. The total sample of 83 families was taken by non-random sampling technique. Data collection techniques with interviews and observation. Data analysis using univariate and bivariate using Chi-square. The results of this study indicate that education level (p=0.054) and land availability (p=0.506) is not related to latrine conditions, while income level (p=0.001), knowledge (p=0.016), water availability (p=0.019), the distance between the latrine and the water source (p=0.038) is related to the condition of the latrine in the elderly. It is suggested to examine the relationship between work variables and latrine conditions in the next study.