DETERMINAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 24-59 BULAN DI DESA SUKOHARJO - Khansa, Khairunnisa Al (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2023)
Abstrak Desa Sukoharjo merupakan salah satu desa di wilayah Kabupaten Pati yang memiliki kasus stunting yang cukup tinggi. Di Desa Sukoharjo per bulan Juni tahun 2022 ditemukan 20 kasus stunting pada balita dengan persentase 10,75%. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara partisipasi balita ke posyandu, ASI eksklusif, status gizi dan status imunisasi dengan kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan di wilayah Desa Sukoharjo. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan nested case control. Data partisipasi balita ke posyandu, ASI eksklusif, status gizi dan status imunisasi didapatkan dari data kohort KIA dan website EPPGBM. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan antara kejadian stunting dengan pemberian ASI eksklusif (OR=5,660), status gizi (OR=7,172), dan status imunisasi (OR=3,983), serta tidak ada hubungan antara partisipasi balita ke posyandu dengan kejadian stunting (OR=1,521). Saran yang dapat diberikan pada kepala desa, bidan desa,dan kader posyandu adalah agar memprioritaskan kelompok dengan karakteristik balita yang tidak menerima ASI eksklusif, memiliki status gizi kurang, dan status imunisasi tidak lengkap dalam skrining dan upaya pencegahan stunting. Abstract Sukoharjo Village is one of the villages in Pati Regency which has a high number of stunting cases. In Sukoharjo Village as of June 2022, 20 cases of stunting in toddlers were found with a percentage of 10.75%. The purpose of this study was to determine the relationship between the participation of toddlers in posyandu, exclusive breastfeeding, nutritional status and immunization status with the incidence of stunting in toddlers aged 24-59 months in the Sukoharjo Village area. Quantitative research method with a nested case control approach. Data on children's participation in posyandu, exclusive breastfeeding, nutritional status and immunization status were obtained from the MCH cohort data and the EPPGBM website. Data analysis used the chi-square test. The results of the bivariate analysis showed that there was a relationship between the incidence of stunting and exclusive breastfeeding (OR=5.660), nutritional status (OR=7.172), and immunization status (OR=3.983), and there was no relationship between the participation of toddlers in posyandu and the incidence of stunting (OR = 1.521). Advice that can be given to village heads, village midwives and posyandu cadres is to prioritize groups with the characteristics of toddlers who do not receive exclusive breastfeeding, have poor nutritional status, and incomplete immunization status in screening and stunting prevention efforts.