DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN PENGOBATAN PASIEN TUBERKULOSIS (TBC) : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Tasyakurillah, Naily (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2023)
Abstrak Menurut data Kemenkes 2022 terdapat 969.000 kasus TBC di Indonesia dengan jumlah kematian mencapai 144.000 kasus. Adapun 28.000 pasien diantaranya mengalami resistensi terhadap obat sehingga persentase keberhasilan pengobatan menunjukkan angka 86%. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dukungan keluarga terhadap kepatuhan pengobatan pada pasien TBC. Penelitian ini merupakan Systematic literature review dengan metode PRISMA. Literatur diperoleh melalui database Google scholar dan Pubmed. Hasil akhir literatur yang sudah diskrining berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi sejumlah 12 artikel. Meta analysis dilakukan dengan uji heterogenity untuk mengetahui keragaman artikel dan forest plot untuk menyajikan hasil korelasi antarvariabel penelitian. Diperoleh nilai τ2 = 0,301; p value < 0.001; dan I2 = 94,14% yang berarti keragaman artikel sangat tinggi. Nilai Summary effect yang diperoleh sebesar 0,864 membuktikan bahwa dukungan keluarga memiliki pengaruh besar terhadap kepatuhan pengobatan pada pasien TBC. Peneliti selanjutnya dapat mengembangkan Systematic literatur review dengan metode meta analysis yang belum banyak dilakukan di Indonesia. Abstract According to Kemenkes data 2022 there were 969,000 cases of TB in Indonesia with the number of deaths reaching 144,000 cases. As for 28,000 of them experienced drug resistance so that the percentage of treatment success was 86%. The aim of the study was to determine the effect of family support on medication adherence in TB patients. This research is a systematic literature review using the PRISMA method. Literature was obtained through Google scholar and Pubmed databases. The final results of the literature that has been screened based on the inclusion and exclusion criteria are 12 articles. Meta analysis was carried out with heterogeneity tests to determine the diversity of articles and forest plots to present the results of the correlation between research variables. The value of τ2 = 0.301 is obtained; p-value < 0.001; and I2 = 94.14% which means that the diversity of articles is very high. The Summary effect value obtained was 0.864 proving that family support has a major influence on medication adherence in TB patients. Future researchers can develop a systematic literature review using the meta-analysis method, which has not been widely used in Indonesia.