MODEL PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA JATIPURO - Pratiwi, Tutut Vita (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2023)
AbstrakPengelolaan sampah rumah tangga sangat diperlukan untuk meminimalkan jumlah tumpukan sampah di TPS. Di Desa Jatipuro, sebagian besar ibu rumah tangga belum melakukan pengelolaan sampah secara tepat. Pada umumnya mereka hanya membakar, memendam, dan membuang langsung ke TPS. Penelitian dilakukan di Desa Jatipuro Kabupaten Klaten pada bulan September sampai Oktober 2022. Jenis penelitian ini adalahobservasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini sebesar 92 ibu rumah tangga dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan uji chi square untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pengelolaan sampah pada ibu rumah tangga. Hasil menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan (p = 0,030), sikap (p = 0,002), dan ketersediaan sarana (p = 0,007). Sedangkan, variabel umur (p = 0,829), tingkat pendidikan (p = 0,274), dan pendapatan (p = 0,328) tidak berhubungan dengan pengelolaan sampah. Saran yang bisa diberikan dengan melakukan sosialisasi tentang pengelolaan sampah yang baik dan benar dari segala unsur masyarakat.AbstractHousehold waste management is required to reduce the number of garbage dumps in TPS. Most housewives in Jatipuro Village have not adequately handled their garbage. In most cases, they just burn, bury, or toss it directly into the TPS. From September to October 2022, the research was carried out in Jatipuro Village, Klaten Regency. This is an analytic observational study with a cross-sectional research design. Purposive sampling was used to choose 92 housewives for this study. The chi square test was used to evaluate data to discover waste management elements in housewives. The results show a correlation among awareness (p = 0.030), attitude (p = 0.002), and facility availability (p = 0.007). Meanwhile, the variables age (p = 0.829), education level (p = 0.274), and income (p = 0.328) were not associated to waste management. Suggestions that may be made by performing socialization regarding excellent and proper waste management among all members of society.