Hubungan Kondisi Fisik Lingkungan Rumah Terhadap Kejadian Stunting - Setiawati, Rina (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2023)
Abstrak Sanitasi lingkungan yang buruk dapat menjadi salah satu penyebab stunting. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kondisi fisik lingkungan rumah dengan kejadian stunting. Penelitian menggunakan metode case control dengan pendekatan observasional, analisis data menggunakan uji statistik chi square. Reponden dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak balita yang dinyatakan stunting berjumlah 34 balita dan populasi kontrol adalah balita yang dinyatakan tidak menderita stunting berjumlah 34 balita dengan besar sampel 68. Hasil uji bivariat didapatkan ada hubungan antara jenis jamban p= 0,006, sumber air bersih p-value= 0,044, jenis lantai p-value = 0,027 dengan kejadian stunting pada balita. Namun tidak ada hubungan antara jenis dinding rumah p-value = 0,239 dengan kejadian stunting. Kepada Masyarakat dapat meningkatkan kesadaran dalam menjaga kualitas kondisi fisik lingkungan rumah terutama kondisi jamban yang harus memenuhi syarat, sumber air bersih yang berkualitas yang digunakan untuk keperluan air sehari-hari, untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian lanjutan agar menemukan faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian stunting. Abstract Poor environmental sanitation can be one of the causes of stunting. This study was then conducted to determine the relationship between the environment’s physical condition and the incidence of stunting. It used a case-control method with an observational approach, chi square statistical test was used to do data analysis. Respondents were mothers with under-five children who were declared stunted totaling 34 children and the control population were 34 not stunted under-five children with a sample size of 68. The bivariate test's result found a relationship between latrine types p = 0.006, clean water sources p-value = 0.044, floor types p-value = 0.027 with stunting in under-five children. However, there was no relationship between house wall types p-value = 0.239 and stunting. The study can increase people's awareness of maintaining the house environment's physical condition quality, especially latrines’ condition which must meet the standard requirements, good quality clean water sources used for daily water needs. Further study is encouraged to find the most significant factors in the incidence of stunting.