Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Pemakaian APD Pekerja Produksi Hidromekanikal - Dirmawan, Muhammad Yamin (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2023)
Abstrak Berdasarkan studi pendahuluan diperoleh dari 47 pekerja terdapat 87% pekerja tidak memakai Alat Pelindung Diri (APD) lengkap saat bekerja dan 13% pekerja memakai Alat Pelindung Diri (APD) lengkap sesuai dengan pekerjaannya, hal ini tidak sesuai dengan Instruksi Kerja K3 yang termuat di buku manual IKJ-34.3-001. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan pemakaian APD pada pekerja produksi PT. X Cabang Tegal. Penelitian dilaksanakan bulan Oktober 2022 dan Januari 2023. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yang berjumlah 91 pekerja. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan lembar observasi kepatuhan pemakaian APD. Data dianalisis menggunakan uji chi-square dan uji alternatif Fisher’s exact test apabila expected count tidak memenuhi syarat uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara usia (p=1,000), pendidikan (p=0,318), masa kerja (p=0,977) dengan kepatuhan pemakaian APD. Ada hubungan antara pengetahuan (p=0,035) dengan kepatuhan pemakaian APD. Kesimpulan penelitian ini adalah usia, pendidikan dan masa kerja tidak berhubungan sedangkan pengetahuan berhubungan dengan kepatuhan pemakaian APD. Kata kunci : usia, pendidikan, pengetahuan, masa kerja, pemakaian APD Abstract Based on the preliminary study, it was obtained from 47 workers that 87% of workers did not use complete Personal Protective Equipment (PPE) while working and 13% of workers wore complete Personal Protective Equipment (PPE) according to their work, this is not in accordance with the K3 Work Instructions contained in the book manuals IKJ-34.3-001. This study aims to determine the factors associated with compliance with the use of PPE in production workers at PT. X Tegal Branch. The research was carried out in October 2022 and January 2023. This research is a quantitative observational analytic study with ancross sectional. Sampling technique using total sampling totaling 91 workers. The research instrument used questionnaires and observation sheets for adherence to the use of PPE. Data were analyzed using testchi squareand alternative testFisher’s exact test whenexpected count does not meet the test requirementschi square. The results showed that there was no relationship between age (p=1,000), education (p=0.318), working time (p= 0.977) with adherence to the use of PPE. There is a relationship between knowledge (p= 0.035) with adherence to the use of PPE. The conclusion of this study is that age, education and years of service are not related, while knowledge is related to compliance with the use of PPE. Keywords: age, education, knowledge, years of service, use of PPE