TREN KEJADIAN DIARE DENGAN TERSELENGGARANYA DEKLARASI KECAMATAN ODF 2019 DI KECAMATAN MRANGGEN - Nabila, Jihan (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2023)
Abstrak Kecamatan Mranggen merupakan kecamatan yang terdeklarasi ODF pada tanggal 28 November 2019 dan mempunyai kasus diare tertinggi diantara 6 kecamatan yang sudah terdeklarasi ODF tahun 2019 di Kabupaten Demak. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan kejadian diare sebelum dan sesudah Deklarasi ODF di Kecamatan Mranggen. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif. Sumber data sekunder berasal dari Rekapitulasi Kejadian Diare Puskesmas Mranggen (1,2,3) Tahun 2017-2022 dan sumber data primer berasal dari hasil wawancara Sanitarian Puskesmas Mranggen (1,2,3). Pengambilan sampel dilakukan pada tanggal 6 September - 31 Desember 2022 dengan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian diare sebelum deklarasi ODF (Desember 2019-September 2022) dan Sesudah Deklarasi ODF (Januari 2017-Oktober 2019) memiliki perbedaan yang ditunjukkan oleh nilai rata-rata (280,26 menjadi 218,89), pola tren kejadian diare (cenderung naik menjadi cenderung menurun), nilai Z = -2,575 dan nilai signifikan sebesar 0,010 (p<0,05). Simpulan dalam penelitian ini adalah ada keterkaitan antara implementasi program deklarasi ODF dengan kejadian diare di Kecamatan Mranggen. Abstract The ODF Declaration in Mranggen Subdistrict was held on November 28, 2019, but highest case of diarrhea compared to 6 other sub -districts in Demak Regency that has been declared ODF in 2019. The purpose was describe diarrhea incidence before and after the ODF declaration in Mranggen Subdistrict. Type of research is quantitative descriptive. Secondary data sources come from the Recapitulation of Diarrhea Incidence at the Mranggen PHC (1,2,3) in 2017-2022 and the primary data source comes from interviews with the Mranggen PHC Sanitarian (1,2,3). This research in September 6 - December 31, 2022 with purposive sampling techniques. The results showed that diarrhea incidence before the ODF declaration (December 2019-September 2022) and after the Declaration of ODF (January 2017-October 2019) had the differences : average value (280,26 to 218, 89), trend pattern of diarrhea occurence (rise to decrease), Z = -2,575, and a sign value of 0.010 (p <0.05). The conclusion is that there is a link between the implementation of the ODF declaration program and diarrhea in Mranggen Subdistrict.