Stres Kerja pada Pekerja Unit Produksi Bagian Pemeliharaan - Hikmah, Olivia Nurul (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2023)
Abstrak Stres kerja merupakan proses konseptual yang mempengaruhi persepsi dan respon seseorang terhadap rangsangan bahaya dan ancaman. Di Indonesia sebanyak 60,6% pekerja menga;ami depresi dan 57,6% nya insomnia. Studi pendahuluan menunjukkan stres kerja pada pekerja unit produksi bagian pemeliharaan yakni 3 orang pekerja (30%) mengalami stres tinggi, 6 orang pekerja mengalami stres sedang (60%), dan 1 (10%) orang pekerja mengalami stres rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan stres kerja pekerja unit produksi bagian pemeliharaan. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksankan pada bulan Oktober 2022. Hasil uji bivariat menunjukkan variabel yang berhubungan dengan stres kerja adalah usia (p=0,012), masa kerja (p=0,005), dan beban kerja mental (p=0,002). Tidak terdapat hubungan antara tingkat pendidikan (p=0,924), jabatan (p=0,373), kebisingan (p=0,146), dan beban kerja fisik (p=0,055) dengan stres kerja. Simpulan penelitian ini adalah usia, masa kerja, beban kerja mental merupakan faktor yang berhubungan dengan stres kerja pekerja unit produksi bagian pemeliharaan. Abstract Job stress is a conceptual process that influences a person's perception and response to dangerous and threatening stimuli. In Indonesia, 60.6% of workers experience depression and 57.6% have insomnia. Preliminary studies show work stress on production unit workers in the maintenance section, namely 3 workers (30%) experiencing high stress, 6 workers experiencing moderate stress (60%), and 1 (10%) worker experiencing low stress. This study aims to determine the factors associated with the work stress of production unit maintenance workers. This type of research is analytic observational with a cross-sectional approach. The research was conducted in October 2022. The results of the bivariate test showed that the variables related to work stress were age (p=0.012), years of service (p=0.005), and mental workload (p=0.002). There is no relationship between the level of education (p=0.924), position (p=0.373), noise (p=0.146), and physical workload (p=0.055) with work stress. The conclusions of this study are age, years of service, mental workload are factors related to the work stress of workers in the maintenance production unit.