KEJADIAN HIPERTENSI PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 RSUD DR MOEWARDI SURAKARTA TAHUN 2021 - Amalia, Denaya Tirta (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2023)
Abstrak Penyakit diabetes melitus tipe 2 umumnya akan disertai dengan penyakit kardiovaskular lainnya seperti hipertensi. Sebanyak 210 dari 311 pasien diabetes melitus tipe 2 RSUD Dr. Moewardi Surakarta yang memiliki kelengkapan data rekam medis online pada 1 Juli-31 Agustus 2021 diketahui mengalami hipertensi. American Diabetes Association (ADA) mengatakan bahwa 2 dari 3 penderita diabetes melitus memiliki tekanan darah tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan faktor risiko kejadian hipertensi pada penderita diabetes melitus tipe 2 di RSUD Dr. Moewardi Surakarta tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain cross sectional.Sampel penelitian ini adalah 230 pasien diabetes melitus tipe 2 yang menjalani rawat inap di RSUD Dr. Moewardi Surakarta tahun 2021 dengan perhitungan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober-Desember 2022. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara usia (p=0,001), status obesitas (p=0,000), kadar trigliserida (p=0,000), kadar HDL (p=0,000), kadar LDL (p =0,000), dan kadar kolesterol total (p=0,000) dengan kejadian hipertensi pada pasien diabetes melitus tipe 2 RSUD dr. Moewardi Surakarta tahun 2021. Abstrak Type 2 diabetes mellitus will generally be accompanied by other cardiovascular diseases such as hypertension. As many as 210 out of 311 patients with type 2 diabetes mellitus at RSUD Dr. Moewardi Surakarta, who has complete online medical record data from 1 July to 31 August 2021, is known to have hypertension. The American Diabetes Association (ADA) says that 2 out of 3 people with diabetes mellitus have high blood pressure. The purpose of this study was to find risk factors for hypertension in patients with type 2 diabetes mellitus at RSUD Dr. Moewardi Surakarta in 2021. This study used an observational analytic method with a cross sectional design. The sample of this study were 230 type 2 diabetes mellitus patients who were hospitalized at RSUD Dr. Moewardi Surakarta in 2021 with a sample calculation using a simple random sampling technique. The study was conducted in October-December 2022. The results showed that there was a relationship between age (p=0.001), obesity status (p=0.000), triglyceride levels (p=0.000), HDL levels (p=0.000), LDL levels (p = 0.000), and total cholesterol levels (p = 0.000) with the incidence of hypertension in type 2 diabetes mellitus patients at RSUD dr. Moewardi Surakarta in 2021.