Kejadian Hipertensi Usia Produktif (30-64 tahun) di Wilayah Kerja Puskesmas Tlogomulyo - Nirmala, Elvina Dian (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2023)
Abstrak Hipertensi merupakan kondisi tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan/atau tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg. Hipertensi merupakan masalah kesehatan global dan berisiko komplikasi penyakit lainnya. Puskesmas Tlogomulyo mengalami peningkatan jumlah penderita hipertensi dan 64,67% penderitanya berusia 30-64 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko hipertensi usia produktif (30-64 tahun) di Wilayah Kerja Puskesmas Tlogomulyo. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross sectional dengan jumlah sampel 100 orang. Analisis dilakukan secara univariat, bivariat, dan multivariat. Analisis multivariat menunjukkan faktor risiko hipertensi adalah riwayat keluarga (p value=0,002;OR=8,909;95%CI=2,170-36,576), usia (p value=<0,001;OR= 37,947;95%CI=7,666-187,848), durasi tidur (p value=0,018;OR=5,087;95%CI=1,328-19,482), dan stress (p value=<0,001;OR= 17,576;95%CI=4,102-75,311) Responden dengan usia ≥45 tahun, memiliki riwayat keluarga hipertensi, memiliki durasi tidur pendek < 6 jam, dan mengalami stress sedang-berat memiliki probabilitas 99,4% untuk mengalami hipertensi. Saran bagi instansi untuk melakukan deteksi dini pada masyarakat berusia ≥45 tahun, memiliki riwayat keluarga hipertensi, memiliki durasi tidur pendek < 6 jam, dan mengalami stress sedang-berat. Kata kunci= Hipertensi, faktor risiko, usia produktif Abstract Hypertension is a condition of systolic blood pressure ≥ 140 mmhg and/or diastolic blood pressure ≥ 90 mmhg. Hypertension is a global health problem and there is a risk of complications from other diseases. The Tlogomulyo Health Center experienced an increase in the number of hypertension sufferers and 64.67% of sufferers were aged 30-64 years. The purpose of this study was to determine the risk factors for hypertension in productive age (30-64 years) in the Working Area of ​​the Tlogomulyo Health Center. This type of research is analytic observational with cross sectional design with a total sample of 100 people. The analysis was carried out using univariate, bivariat, and multivariate. Multivariate analysis showed risk factors for hypertension were family history (p value=0.002;OR=8.909;95%CI=2.170-36.576),age (p value=<0.001;OR=37.947;95%CI=7.666-187.848),duration sleep (p value=0.018;OR=5.087;95%CI=1.328-19.482), and stress (p value=<0.001;OR=17.576;95%CI=4.102-75.311) Respondents aged ≥45 years had a history Hypertensive families, have short sleep duration < 6 hours, and experience moderate-to-severe stress have a 99.4% probability of experiencing hypertension. Suggestions for agencies to conduct early detection in people aged ≥45 years, have a family history of hypertension, have a short sleep duration <6 hours, and experience moderate to severe stress. Key words: Hypertension, risk factor, productive age