ANALISIS DEMOGEOGRAFI DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD): KASUS FLUKTUATIF DI KABUPATEN KLATEN TAHUN 2022 - Isnaini, Dewi Nur (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2023)
Abstrak Pola epidemiologi infeksi dengue mengalami perubahan setiap tahunnya. Kabupaten Klaten termasuk kedalam lima wilayah Jawa Tengah dengan kasus DBD tinggi. Pada tahun 2022 Kabupaten Klaten kembali mengalami kenaikan hampir 3 kali lipat dari tahun 2021 dengan CFR sebesar 4.9%. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan analisis demogeografi DBD di Kabupaten Klaten dengan pendekatan epidemiologi yang menggambarkan kejadian DBD, mengidentifikasikan karakteristik penderita DBD, dan persebaran wilayah DBD. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel yang digunakan adalah seluruh penderita DBD di Kabupaten Klaten yaitu 546 sampel. Diperoleh hasil prevalensi DBD cenderung bersifat fluktuatif dan sebagian besar kasus DBD dialami oleh perempuan dan termasuk pada golongan usia 4-15 tahun. Kepadatan penduduk tertinggi adalah Kecamatan Trucuk (1106.68 jiwa/km), Ceper (921.07 jiwa/km) dan Wonosari (888.3 jiwa/km). Berdasarkan pembagian wilayah, terdapat 24 kecamatan endemis dan 2 kecamaran sporadis. Distribusi frekuensi kejadian DBD per bulan di Kabupaten Klaten pada tahun 2022 mencapai kasus tertinggi adalah bulan Juli (80 kasus). Upaya pencegahan dan penanggulangan diprioritaskan adalah pengendalian fisik. Abstract The epidemiological pattern of dengue infection changes every year. Klaten Regency is included in the five regions of Central Java with high DHF cases. In 2022 Klaten Regency will again experience an increase of almost 3 times from 2021 with a CFR of 4.9%. The purpose of this study was to carry out a demographic analysis of DHF in Klaten Regency with an epidemiological approach that described the incidence of DHF, identified the characteristics of DHF sufferers, and the distribution of DHF areas. The research was conducted in September 2022. This type of research is a descriptive study using a cross-sectional approach. The samples used were all DHF patients in Klaten Regency, namely 546 samples. The results of DHF prevalence tend to fluctuate and most DHF cases are experienced by women and belong to the age group 4-15 years. The highest population density is Trucuk District (1106.68 people/km), Ceper (921.07 people/km) and Wonosari (888.3 people/km). Based on regional division, there are 24 endemic sub-districts and 2 sporadic sub-districts. The distribution of the frequency of DHF incidents per month in Klaten Regency in 2022 reaches the highest cases in July (80 cases). Priority prevention and control efforts are physical control.