KEJADIAN KECELAKAAN KERJA DI DIVISI BIJIAN PT X PATI - Naufal, Muhammad Izzuddin (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2023)
Abstrak Data kecelakaan kerja PT X Pati pada tahun 2018 terdapat kasus kecelakaan kerja sebanyak 2,2%, tahun 2019 mengalami kenaikan kasus kecelakan kerja sebanyak 2,6% dan pada tahun 2020 kasus kecelakaan menurun menjadi 2,1%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kecelakaan kerja di divisi bijian PT X Pati. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2022-2023. Sampel minimal penelitian sebanyak 62 responden yang diperoleh melalui teknik probability sampling dengan metode simple random sampling . Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan kuesioner dengan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan antara kelelahan (p=0,019), usia (0,011) dan masa kerja (0,015) dengan kejadian kecelakaan kerja di Divisi Bijian PT X Pati. Sosialisasi kepada para pekerja di PT X Pati khususnya di divisi bijian mengenai pencegahan kecelakaan kerja dapat mengurangi risiko terjadinya kecelakaan kerja. Abstract Based on the work accident data on work accidents for the PT X Pati in 2018 saw work accident cases of 2.2%, in 2019 there was an increase in work accident cases by 2.6% and in 2020 accident cases decreased to 2.1%. The purpose of this study was to determine the relationship between fatigue and work accidents in the Grain Division of PT X Pati. The type of research used observatioal analytic with a cross sectional approach. This research was carried out in 2022-2023. The minimum research sample is 62 respondents obtained through probability sampling techique with simple random sampling method. The instruments used were observation sheets and questionnaires using univariate analysis and bivariate analysis. The results of the study showed that there was a relationship between fatigue (p=0,019), age (p=0,011) and work period (p=0,015) with the incident of work accidents in the Grain Division of PT X Pati. Outreach to workers at PT X Pati especially in the grain division regarding the prevention of work accidents can reduce the risk of work accidents.