Pengaruh Penusukan Tunggal Titik Akupunktur Telinga Ciao Kan terhadap Tekanan Darah dan Frekuensi Denyut Jantung - Suryanto, Yanti Ivana (Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 2014)
Dalam praktek klinis kedokteran gigi, seringkali pasien datang dengan tekanan darah yang tinggi meskipun ia tidakÂ memiliki riwayat hipertensi sebelumnya. Pada kondisi ini, tingginya tekanan darah seringkali dipengaruhi oleh tingkatkecemasan pasien yang nantinya akan mempengaruhi sistem saraf otonom. Akupunktur merupakan suatu metodeÂ pengobatan dengan penusukan jarum tanpa memasukkan bahan kimia ke dalam tubuh pasien. Penelitian ini bertujuanuntuk mengkaji pengaruh penusukan tunggal titik akupunktur telinga Ciao Kan terhadap tekanan darah dan frekuensiÂ denyut jantung. Hipotesis yang diajukan adalah penusukan tunggal titik akupunktur telinga Ciao Kan menyebabkanterjadinya penurunan tekanan darah dan frekuensi denyut jantung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimentalÂ dengan mempergunakan rancangan penelitian pre-post test design. Subjek penelitian adalah laki-laki berusia 25â35tahun dengan tekanan sistolik lebih atau sama dengan 130 mmHg yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. SubjekÂ menjalani orthostatic stress test, penusukan titik akupunktur telinga Ciao Kan, pengukuran tekanan darah dan frekuensiÂ denyut jantung. Metode statistik yang dipergunakan adalah uji t, uji korelasi Pearson, dan uji ANOVA satu jalur. UjiÂ t dilakukan pada data yang telah ditransformasi. Tekanan sistolik turun signifikan pada subyek penelitian selamaperlakuan (p<0,05) namun kemudian naik kembali. Frekuensi denyut jantung juga mengalami penurunan signifikanÂ (p<0,05) selama perlakuan dan naik kembali. Uji korelasi Pearson dilakukan untuk melihat korelasi antara tekananarteri rata-rata dengan frekuensi denyut jantung. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya korelasi positif antara tekananÂ arteri rata-rata dan frekuensi denyut jantung (r =0,373). Uji ANOVA satu jalur menunjukkan tidak adanya perbedaan nilaiÂ tekanan sistolik, tekanan diastolik, tekanan arteri rata-rata, dan frekuensi denyut jantung antar kelompok dengan responÂ terhadap orthostatic stress test normal, hipertonus, maupun hipotonus (p >0,05). Dengan demikian dapat dikatakanÂ bahwa penusukan tunggal titik akupunktur telinga Ciao Kan menyebabkan terjadinya penurunan tekanan darah danÂ frekuensi denyut jantung.Â ABSTRACT: The Effect of Single Acupuncture on Ciao Kan Ear Acupoint on Blood Pressure and Heart RateÂ In dental clinical practice. Patient sometime come with high blood pressure even though they have no history ofÂ hypertension. In this condition, high blood pressure could be influenced by anxiety that will have an effect on autonomicÂ nerve system. Acupuncture is a healing method with needle puncture without giving chemical substance to patientâsÂ body. This research aimed at evaluating the effect of a single acupuncture on Ciao Kan ear acupoint on blood pressureÂ and heart rate. Hypothesis of this research was single acupuncture on Ciao Kan ear acupoint could decrease bloodÂ pressure and heart rate. This was a pre-post test design experiment. Subjects were men, 25 â 35 years old with systolicÂ blood pressure equal or more than 130 mmHg who met the inclusion and exclusion criteria. Subject did orthostaticÂ stress test, acupuncture on Ciao Kan ear acupoint, blood pressure measurement, and heart rate measurement. T testÂ was done on the transformed data. Systolic blood pressure decreased significantly (p < 0.05) during acupuncture andÂ then increased afterward. Heart rates also decreased significantly (p < 0.05) during acupuncture and then increasedÂ afterward. Pearson correlation test was done to see the correlation between mean arterial pressure and heart rate. TheÂ results showed a positive correlation between mean arterial pressure and heart rate (r = 0.373). One way ANOVA showedÂ no systolic, diastolic, mean arterial pressure, and heart rate differences between groups in response to orthostatic stressÂ test normal, hyper tone, or hypo tone (p > 0.05). It could be said that single acupuncture on Ciao Kan ear acupoint couldÂ decrease blood pressure and heart rate.