PENERIMAAN VAKSINASI COVID-19 BERDASARKAN TEORI HEALTH BELIEF MODEL: LITERATURE REVIEW - Emira, Ezi; Sitti Nur Djannah; Solikhah (HEARTY, 2023)
Penerimaan masyarakat terhadap program vaksinasi COVID-19 masih menjadi tantangan bagi keberhasilan program vaksin COVID-19. Health Belief Model (HBM) sering digunakan untuk mengkaji persepsi masyarakat terhadap kesehatan. Review ini bertujuan untuk mengkaji penerimaan vaksinasi COVID-19 di masyarakat umum melalui teori HBM agar determinan penerimaan vaksinasi COVID-19 di masyarakat dapat lebih dipahami oleh pihak pelayanan kesehatan. Review ini menggunakan metode critical review full text. PUBMED dan ProQuest digunakan sebagai database artikel. Seleksi artikel menggunakan pedoman PRISMA. Berdasarkan hasil analisis pada 10 artikel terdahulu ditemukan bahwa penerimaan vaksinasi COVID-19 di masyarakat umum sangat terkait dengan pengetahuan dan pemahaman masyarakat yang dapat menjadi faktor penentu penerimaan atau penolakan pada vaksinasi COVID-19. Perlu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kepercayaan masyarakat terhadap vaksin melalui akses informasi terkait vaksinasi COVID-19 sehingga masyarakat semakin percaya dan yakin untuk menerima program vaksinasi COVID-19.