PENANGANAN PANDEMI COVID-19 DI KOREA SELATAN A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Suciati, Anis; Salahudin; Syamsulrizal; Muhammad Syaprin Zahidi (HEARTY, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon Korea Selatan terhadap pandemi COVID-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur sistematis dengan menggunakan 244 artikel ilmiah yang bersumber dari database Scopus. Tinjau artikel menggunakan aplikasi Vosviewer. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Korea Selatan telah belajar dari pengalamannya dalam menghadapi pandemi MERS dan tidak dianggap kewalahan dalam menghadapi pandemi virus COVID-19. Berbagai upaya telah dilakukan Korea Selatan untuk mengatasi pandemi virus COVID-19. Mulai dari kebijakan memakai masker dan membatasi interaksi sosial secara fisik, mengubah aktivitas yang semula dilakukan secara offline menjadi aktivitas online. Korea Selatan juga meluncurkan perangkat lunak untuk melacak tingkat perjalanan dan perkembangan virus, yang berisi nomor badan kesehatan darurat. Korea Selatan juga telah merancang vaksin untuk mengatasi gejala COVID-19 sesuai dengan kondisi tubuh masyarakat di negaranya. menggunakan kondisi lingkungan, cuaca, dan kebiasaan masyarakat Korea sebagai pertimbangan dalam proses pemberian dosis komposisi vaksin. Korea Selatan juga telah merancang vaksin untuk mengatasi gejala COVID-19 sesuai dengan kondisi tubuh masyarakat di negaranya.