DETERMINAN TINGKAT KONSENTRASI PADA REMAJA - Ade Saputra Nasution; Warini; Ida Nuraida; Wawan Gunawan (HEARTY, 2023)
Rendahnya tingkat konsentrasi anak pada saat ini akan menjadi sebuah ancaman bagi masa depan yang tidak memiliki kualitas yang tinggi, sehingga akan menjadi beban tersendiri untuk menata hidup seperti mencari pekerjaan maupun hal lainnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis hubungan faktor pengetahuan gizi, kebiasaan sarapan dan aktivitas fisik dengan tingkat konsentrasi anak. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini cross sectional sebagai metode pendekatannya. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah anak sebanyak 203 sebagai responden dan purposive sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel. Untuk menganalisis data univariat serta bivariat menngunakan chi-square test. Temuan dalam penelitian ini menggambarkan bahwa pengetahuan gizi bernilai 0,021, kebiasaan sarapan pagi bernilai 0,026 dan aktivitas fisik bernilai 0,002. Temuan hasil penelitian ini menggambarkan bahwa pengetahuan gizi, kebiasaan sarapan pagi dan aktivitas fisik berhubungan dengan konsentrasi anak.