PELATIHAN PENGEMBANGAN SDM BAGI KARYAWAN DI GUEST HOUSE LOKASARI UBUD, GIANYAR-BALI - I Made Darsana (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2023)
Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) bagi karyawan di Guest House Lokasari Ubud, Gianyar-Bali, sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Melalui pelatihan pengembangan SDM, karyawan di Guest House Lokasari diharapkan dapat mengasah keterampilan dalam pelayanan pelanggan, manajemen operasional, kebersihan lingkungan, dan penggunaan teknologi informasi. Selain manfaat langsung bagi para karyawan, program ini juga memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat dengan memberdayakan tenaga kerja lokal. Karyawan yang mendapatkan peningkatan keterampilan memiliki kesempatan lebih luas untuk berkontribusi pada sektor pariwisata Bali secara keseluruhan. Pelatihan SDM dalam industri perhotelan sangat besar dampaknya pada peningkatan kualitas pelayanan, efisiensi operasional, dan kepuasan kerja karyawan. Melalui program pelatihan ini, Guest House Lokasari telah mencapai hasil positif dalam meningkatkan kualitas pelayanan, efisiensi operasional, motivasi karyawan, dan pemberdayaan masyarakat setempat. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yakni, pelatihan pengembangan SDM di Guest House Lokasari Ubud telah berhasil mencapai hasil yang sangat positif, dengan meningkatkan kualitas pelayanan, efisiensi operasional, motivasi kerja karyawan, dan pemberdayaan masyarakat lokal. Selanjutnya, artikel ini menyarankan agar dilakukan evaluasi dan perbaikan berkelanjutan, diversifikasi program pelatihan, kolaborasi dengan pihak eksternal, penerapan rencana pengembangan karir, dan pengukuran dampak sosial untuk meningkatkan keberlanjutan program ini.