PELATIHAN PENGELOLAAN PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PADA KELOMPOK UMKM SERUNI - Sumiyarti, Sumiyarti; Widowati, Dorina; Mariyanti, Tatik; Anggiani, Sarfilianty (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat pada Kelompok UMKM PKK Seruni RT 017 adalah untuk menambah pengetahuan tentang pengelolaan produksi (jumlah produk per satu kali produksi) dan pengelolaan persediaan (jumlah pembelian bahan baku untuk keperluan produksi) pada UMKM “Seruni”. Selanjutnya melalui kegiatan PkM ini diharapkan terjadi peningkatan kinerja kelompok berupa peningkatan efisiensi atas bahan baku yang dipergunakan dan produktifitas hasil produksi, yang akhirnya berdampak kepada tingkat keuntungan usaha. Kegiatan dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan dan pendampingan dengan menganalisis usahanya, pengendalian produksi dan persediaan, dan mengevaluasi kegiatan secara tatap muka offline di tempat produksi UMKM Seruni RT 17 RW 12 Desa Mangunjaya. Hasil kegiatan PkM ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman terkait dengan konsep produksi, strategi, dan factor-faktor yang diperhatikan dalam mengelola produksi dan persediaan. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan dengan topik pengelolaan produksi bagi KUB Seruni telah memberikan hasil dan manfaat kepada peserta, komunitas dan lingkungan. Pengelolaan produksi merupakan kegiatan yang perlu dilakukan tidak hanya oleh perusahaan besar, tetapi juga usaha mikro, kecil dan menengah. Sebagai sebuah usaha yang dikelola secara bersama-sama, pengelolaan persediaan lebih mudah dilakukan sejak skala usaha masih relatif kecil. Pengaturan jumlah pembelian bahan masih dapat dilakukan secara secara manual, namun tetap harus tercatat secara rapi dan detil.