ANALISIS DESKRIPTIF KINERJA PETUGAS PENDAFTARAN DAN DUPLIKASI PENOMORAN REKAM MEDIS DI RSUD dr.R.SOEDARSONO KOTA PASURUAN: KINERJA PETUGAS PENDAFTARAN DAN DUPLIKASI PENOMORAN REKAM MEDIS - Maulia Yasmin; Fitria Rakhmawati; Titis Eka Gusti (JRMIK, 2023)
Angka kinerja petugas dan duplikasi penomoran rekam medis di Indonesia masih tergolong rendah. Salah satunya terjadi di RSUD dr.R.Soedarsono Kota Pasuruan. Dimana hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa selama empat bulan terakhir yaitu pada bulan Juli sampai bulan Oktober sebanyak 46 berkas rekam medis yang mengalami duplikasi dan untuk petugas pendaftaran masih banyak yang lulusan SMA. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kinerja petugas pendaftaran dan duplikasi penomoran rekam medis di Rumah Sakit Soedarsono Kota Pasuruan. Jenis penelitian adalah kuantitatif deskriptif dengan metode pendekatan studi retrospektif. Sampel penelitian ini berjumlah 148 berkas rekam medis pasien baru pada bulan Juli sampai Oktober dan 16 petugas pendaftaran. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner, wawancara, observasi dan analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan kinerja petugas tidak baik 81,3% (13 petugas), dan baik 18,7% (3 petugas). Sedangkan duplikasi penomoran rekam medis 31,1% (46 berkas), dan tidak duplikasi 68,9% (102 berkas). Kesimpulan penelitian ini adalah kinerja petugas pendaftaran dan duplikasi penomoran rekam medis di RSUD dr.R.Soedarsono Kota Pasuruan masih cukup tinggi.