HUBUNGAN FUNGSI PEMELIHARAAN KESEHATAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN BEROBAT PENDERITA HIPERTENSI DI DESA BEGED GAYAM BOJONEGORO - Niken Yuli Astuti; Ahmad Mirza Akmal (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2023)
ABSTRAK Hipertensi merupakan salah bentuk penyakit degeneratif yang masih menjadi momok yang menakutkan di masyarakat yang tanpa disadari akan menjadi kondisi yang mampu menyebabkan penyakit-penyakit serius dengan dampak yang signifikan bagi status kesehatan setiap individu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui fungsi pemeliharaan kesehatan keluarga dengan kepatuhan berobat penderita hipertensi. Metode penelitian ini menggunakan Non-Eksperimen dengan pendekatan cross sectional yang terdiri dari 100 sampel dari simple randomized sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan fungsi pemeliharaan kesehatan keluarga kategori cukup sejumlah 68 responden (68%),dan kepatuhan berobat kategori sedang sejumlah 59 responden (59%), serta nilai uji statistik kendall’s tau_b dengan signifikansi sebesar 0,000 dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,564. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan fungsi pemeliharaan kesehatan keluarga dengan kepatuhan berobat penderita hipertensi di desa beged gayam bojonegoro.