PENGARUH JUS TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM) TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA : STUDI LITERATUR - Fitria Rizky Kurniawati; Ahmad Aziz Wisudawan (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2023)
ABSTRAK Hipertensi merupakan masalah kesehatan serius yang sering diderita lansia. Jumlah lansia hipertensi diindonesia umur 45-54 tahun 45,3%, umur 55-56 tahun 55,2%, umur 65-74 tahun 63,2%, umur 75+ tahun 69,5%. Jus tomat berperan dalam menurunkan tekanan darah yang mempunyai kandungan likopen dan kalium. Tujuan literature review ini untuk mengatahui pengaruh jus tomat (Solanum lycopersicum) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi dengan literature review. Penelitian ini menggunakan desain literatur riview, melalui basis data elektronik Google scholar, PMC, dan SINTA yang dipublikasikn tahun 2018-2022 dengan kata kunci pencarian sesuai Jus tomat or Juice tomato and blood pressure or tekanan darah and lansia or elderly Hasil penelitian artikel ditemukan 10 artikel yang sesuai dengan topik dan melaui peninjauan diketahui menunjukkan bahwa semua jurnal membahas tentang jus tomat dengan tkanan darah pada lansia. Sebelumnya responden diukur tekanan darah dan setelah itu responden diberikan perlakuan jus tomat. Selajutnya peneliti melakukan pengukuran lagi tekanan darah untuk megethau hasilnya. Sehingga pengetahuan post-test lebih baik di bandingkan pengetahuan sebelum atau pre-test. Kesimpulan bahwa adanya pengaruh jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi