Pemetaan Karakteristik Kemlayan melalui Pendekatan Terintegrasi dalam Konteks Pengembangan Kampung Tematik - Dyah Widi Astuti; Kussudyarsana Kussudyarsana; Dimas Satriyo Wibowo; Ryan Styo Aji Prambudi (Sinektika: Jurnal Arsitektur, 2023)
Pemerintah Kota Surakarta, melalui Dinas Pariwisata, telah mencanangkan Program Pengembangan Kampung Tematik sejak akhir tahun 2022 lalu. Program ini didasarkan pada karakteristik atau ciri khas masing-masing kampung yang memang telah berkembang sejak awal berdirinya Surakarta. Pada masa itu munculnya suatu perkampungan dan penamaannya memang dilatarbelakangi oleh adanya kepentingan dan kegiatan dari para penghuni atau penguasa (toponimi). Kemlayan merupakan salah satu kampung yang masuk dalam prioritas Pengembangan Kampung Tematik ini. Dalam hal ini, keberadaan Kampung Kemlayan nantinya akan diarahkan sebagai Kampung Wisata Budaya, sesuai dengan cikal bakal Kemlayan sebagai kampung pengrawit sejak masa PB IV. Namun perjalanan selama lebih dari dua abad tentunya telah membawa perubahan karakteristik yang cukup besar pada Kemlayan. Penelitian ini ditujukan untuk memetakan kembali potensi kawasan secara komprehensif, sehingga bisa dijadikan sebagai dasar pijakan awal dalam menunjang keberhasilan Program Pengembangan Kampung Tematik tersebut dan menjadi motor penggerak dalam menciptakan destinasi wisata yang menitikberatkan pada budaya dan tradisi.