Bentuk Balas Dendam Tokoh Pavel Pavlovich dalam Novela Вечный Муж (Vechny Muzh) Melalui Kajian Behavior Skinner - Inrianty, Ruth; Aviandy, Mochamad (JSSH (Jurnal Sains Sosial dan Humaniora), 2023)
Artikel ini menganalisis perilaku tokoh Pavel Pavlovich Trusotsky yang dimaknai sebagai bentuk balas dendam dalam novela Вечный Муж ‘Suami Abadi’ karya Fyodor Dostoyevsky (1870) dengan landasan teori behavior B.F. Skinner. Perilaku tokoh Pavel dianalisis melalui stimulus dan respon dalam teori behavior Skinner dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa perilaku Pavel Pavlovich merupakan perilaku balas dendam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku Pavel Pavlovich merupakan bentuk balas dendam. Perubahan perilaku tersebut terjadi akibat stimulus yang diberikan oleh tokoh Natalya dan Velchaninov yang mengakibatkan respon tokoh Pavel berupa balas dendam.