Karakterisasi dan Uji Produksi IAA Bakteri Rizosfer dari Tanaman Putri Malu (Mimosa pudica L.) - Dwina Kristianti; Parluhutan Siahaan; Agustina Monalisa Tangapo (Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 2023)
Bakteri rizosfer dapat merangsang pertumbuhan tanaman dengan menghasilkan berbagai zat pengatur tumbuh dalam lingkungan akar. Salah satu potensi yang dapat dimanfaatkan dari bakteri rizosfer yaitu kemampuan penghasil indole-3-acetic-acid (IAA). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik makroskopis dan mikroskopis bakteri rizosfer dari akar putri malu serta menguji kemampuannya dalam memproduksi IAA. Tahapan penelitian meliputi isolasi dan purifikasi bakteri, pengamatan morfologi sel dan koloni, uji biokimia, dan uji produksi IAA. Uji biokimia yang dilakukan meliputi uji hidrolisis gelatin, hidrolisis pati, hidrolisis kasein, produksi indol, motilitas, penggunaan Triple Sugar Iron (TSI), Sitrat Simon, oksidase, dan katalase. Hasil penelitian diperoleh sebelas isolat bakteri dengan sembilan isolat bakteri gram negatif, dua isolat gram positif, dan satu isolat bakteri yang menghasilkan endospora. Bentuk sel bakteri yang diperoleh batang dan bulat. Karakteristik makroskopis koloni bervariasi dari bentuk, elevasi, tepi, dan warna koloni. Kesebelas isolat menunjukkan karakteristik yang berbeda berdasarkan hasil uji biokimia. Berdasarkan hasil analisis uji produksi IAA dengan penambahan L-triptofan, 11 isolat bakteri mampu memproduksi IAA pada kisaran konsentrasi 10.41–23.91 mg/L.