Pengaruh Ritma Circadian Terhadap Produksi Volatile Sulfur Compounds (VSC) Oral - Supriatno, Supriatno (Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 2013)
Volatile sulfur compounds (VSCs) oral dihasilkan dari produk putrifikasi mikroba gas hidrogen sulfida (H2S), metil merkaptan (CH3SH) dan dimetil sulfida [(CH3)2S]Â yang merupakan gas utama penyebab halitosis. Ritma circadian mempunyai pengaruh terhadapÂ fungsiÂ beberapaÂ organÂ tubuh termasuk sekresiÂ saliva,Â produksiÂ hormon, fungsiÂ sistemÂ tubuh, dan aktivitas mikroorganisma. Penelitian bertujuan menguji pengaruh ritma circadian terhadap produksi VSC oral yang diukur menggunakan OralChroma portable. Penelitian dilakukan dengan mengukur gas VSC individu yang sama pada pagi, siang dan malam hari di laboratorium riset terpadu FKG UGM. Hasil pengukuran H2S, CH3SH dan (CH3)2S diuji menggunakan analisis statistik Anava dua jalur dilanjutkan uji LSD dan uji korelasi Pearson dengan derajat kemaknaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang sangat bermakna antara produksi gas H2S, CH3SH dan (CH3)2S dengan waktu pengukuran (efek circadian) (p=0,000). Perbedaan sangat bermakna diketahui pula pada pengukuran gas H2S dan (CH3)2S antara pagi, siang dan malam (p=0,01 dan p= 0,00), serta pengukuran gas CH3SH siang dan malam (p=0,006), tetapi tidak pada CH3SH pagi hari (p=0,061). Produksi gas H2S tertinggi diketahui pada pagi hari (mean 1,198 ng/10 ml, CH3SH pada malam hari (mean 0,099 ng/10 ml), dan (CH3)2S pada siang hari (mean 1,216 ng/10 ml). Kekuatan hubungan pengukuran antara ke tiga gas dengan efek circadian diketahui sebesar r=0,738. Disimpulkan bahwa ritma circadian berpengaruh terhadap produksi VSCs oral. Produksi gas H2S dan (CH3)2S berbeda antara pagi, siang dan malam hari, sedangkan produksi gas CH3SH berbeda hanya pengukuran siang dan malam hari. Produksi gas H2S tertinggi diketahui pada pagi hari, gas CH3SH pada malam hari, dan gas (CH3)2S pada siang hari. Maj Ked Gi. Juni 2013; 20(1): 14 - 20.ABSTRACT: The Effect Of Circadian Rhythm To Oral Volatile Sulfur Compounds Production. Oral volatile sulfur compound (VSC) is produced from microbial purification of hydrogen sulfide (H2S), methyl mercaptan (CH3SH) and dimethyl sulfide [(CH32S] gases. They are the main gases that cause halitosis. Circadian rhythm influenced the function of several organs of the human body including salivary secretion, hormone production, the bodyâs systems function, and activity of microorganisms.The purpose of this research is to examine the influence of circadian rhythm to oral VSC production measured by using a portable Oral Chroma. The research was carried-out by measuring the individual VSC gases in the morning, afternoon and evening at the integrated research laboratory, Faculty of Dentistry, UGM. Gases of H2S, CH3SH and (CH3)2S were tested by two-way ANOVA followed by Post-hoc LSD and Pearson correlation test with 95% significance level. The results showed the positive significant differences among the production of H2S, CH3SH and (CH3)2S with circadian time (p=0.000). Highly significant difference was also detected in amount of H2S and (CH3)2S gases in the morning, afternoon and evening (p=0.01 and p=0.00), as well as the amount of CH3SH gas in the afternoon and night (p=0.006), but not in amount of CH3SH gas in the morning (p=0.061). The highest production of H2S gas was known in the morning (mean 1.198 ng/10 ml), CH3SH gas was detected in the night (mean 0.099 ng/10 ml), and (CH3)2S gas was observed in the afternoon (mean 1.216 ng/10 ml). The strength of relationship among amount of three gases with circadian effects was r = 0.738. It is concluded that circadian rhythm markedly influences the production of oral VSCs. H2S and (CH3)2S gases production were significantly different among in the morning, afternoon and evening. However, amount of CH3SH gas production was significantly different only in the afternoon and the night. The highest gas production of H2S, CH3SH, and (CH3)2S was observed in the morning, in the night, and in the afternoon, respectively.